27 июня в Грозном стартует первая детская парусная регата – Кубок Северного Кавказа имени Ахмата-Хаджи Кадырова

27 июня, в 17:00 мск в Спортивно-оздоровительном туристическом комплексе «Грозненское море» стартует первая детская парусная регата – Кубок Северного Кавказа имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

 
 

В соревнованиях примут участие 80 яхтсменов из Московской области, Москвы, Краснодарского края, Волгоградской области и первая детская сборная Чеченской Республики.

Напомним, юные яхтсмены из Грозного начали заниматься всего 3 месяца назад, и это будет их первая регата в жизни. Самой юной участнице - всего 7 лет. Самому старшему – 14 лет. Дети будут разделены на 10 дивизионов (по возрастам и по полу).

27 июня в Грозном пройдет уникальное водное шоу, аналогов которого в России еще не было. На акватории «Грозненского моря» выступят более 30 лучших экстремальных спортсменов.

Водное шоу подобного уровня проводится в стране впервые и войдет в Книгу рекордов России. Рекорд будет зафиксирован как наибольшее количество водных видов спорта с применением приспособлений и техники в водохранилище России.

Одновременно на воде будут представлены до 140 единиц техники и оборудования. Единовременно на воде будут представлены 8 водных видов спорта в закрытой акватории водохранилища.

Во время фиксирования рекорда жители и гости города увидят полеты флайбордистов, гонки на джетпаках, трюки на аквабайках и гидроциклах, шоу воднолыжников, фигуры вейкбордистов и джетсерферов, гонки на парусных яхтах,SUP-бордах и каяках.

Кроме этого, зрителей ожидает воздушное шоу от Российского университета спецназа.

Справка: В декабре 2016 года была образована Федерация парусного спорта Чеченской Республики. За это время Федерацией была проведена масштабная работа по популяризации парусного спорта в Чеченской Республике и участию спортсменов, представляющих Республику на российских и международных соревнованиях. Так, команда ФПС ЧР становилась призерами престижных регат в Хорватии, Черногории, Греции, на Мальте.

В данный момент команда ФПС ЧР «Ахмат» является лидером главных российских парусных соревнований, проводимых под эгидой Всероссийской Федерации парусного спорта. Спортсмены Федерации стали победителями Зимней серии регат Национальной парусной Лиги сезона 2018-2019 и первых этапов Высшего дивизиона Национальной парусной Лиги сезона в Сочи и Туапсе. Кроме этого, команда ФПС ЧР прошла отбор на чемпионат Европы и чемпионат мира.

В данный момент команда Федерации парусного спорта Чеченской Республики «Ахмат» выступает на Чемпионате Европы в Италии.

В марте этого года Федерация парусного спорта ЧР начала формирование детской команды. 8 детей были отобраны и направлены на сборы в Новороссийск и в дальнейшем есть договоренности для организации обучения юных спортсменов в ведущих яхт-клубах страны.

Благодаря огромной поддержке Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова парусный спорт в республике развивается большими темпами. В 2017 году прошла первая регата в Чечне Кубок Кезеной-Ам.

В этом году Федерация проведет несколько спортивных мероприятий в республике: с 26 по 30 июня первую детскую регату в Грозном – Кубок Северного Кавказа имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и с 23 по 28 июля - уже традиционную регату Кубок Кезеной-Ам 2019 на территории одноименного туристического кластера.